Подпишитесь на радио «Фабрика».

Push-уведомления о новых #podcast.

Вы здесь
Репортаж
 

Sto­ne­berry: светлая грусть и яркая жизнерадостность

Выразительные гитарные партии, красочные аранжировки, вдумчивая лирика, тонкое чувство ритма - это то, что делает Stoneberry уникальной в своём роде группой. В апреле 2016 года Stoneberry выпустили дебютную полноформатную пластинку «Vacuum» - неторопливую и полную достоинства запись. В день презентации альбома в Санкт-Петербурге в клубе Ящик Radio Factory пообщалось с участниками коллектива.

Radio Factory: Как группа вы существуете уже 6 лет, и недавно у ваш вышел дебютный альбом «Vacuum». Как долго вы работали над альбомом, и как он эволюционировал в процессе этой работы, а вместе с ним как эволюционировали вы сами?

Илья Урезченко (бас-гитара): Начали мы его делать два года назад. У нас уже был определенный материал, мы приступили к записи, но потом всё как-то растянулось. И за эти два года постепенно начали появляться новые песни, стали происходить какие-то интересные моменты на студии, мы начали придумывать что-то новое.

 

Антон Ратушный (вокал, клавишные, гитара): Был костяк песен – штук пять, а остальные родились уже в процессе. Одну из песен мы придумали в последний момент, во время последней сессии записи, причем она также в процессе работы очень изменилась.

 

 

Radio Factory: У вас есть одноименная песня «Stoneberry» на LP, однако альбом вы решили назвать «Vacuum». Что стоит за этим названием?

Антон Ратушный: На самом деле, за этим названием много что стоит. Во-первых, мы хотели найти какое-нибудь клёвое слово, чтобы оно звучало и в рамках английского, и в рамках русского языков, чтобы его было приятно воспринимать на слух.   Какое-нибудь длинное название из шести слов – это не очень здорово. А во-вторых, лично для меня это слово означает состояние некоей пустоты, которое возникает после записи. А что касается песни «Stoneberry», то она старая, и мы решили её перезаписать и представить в новом виде.

 

 

Radio Factory: Многие ваши песни пропитаны светлой грустью. Можно ли сказать, что меланхолия является для вас более сильным в творческом плане эмоциональным состоянием?

 

Александра Жукова (вокал): Нет, думаю, нельзя так сказать.

Антон Ратушный: Нет, почему? В большинстве случаев, наверное, так и есть.

Александра Жукова: Но сейчас мы начали двигаться в новом векторе.

Антон Ратушный: В рамках этого альбома, думаю, с этим высказыванием можно согласиться. Но сейчас у нас материал меняет свое направление, хочется немного его разнообразить.

Александра Жукова: Сейчас хочется делать более жизнерадостный материал, чтобы люди танцевали…

 

 

Radio Factory: Как раз композиция «Hey man» на альбоме выделяется не только своим жизнерадостным настроением, но и отличается стилистически. Какова история этого трека, как он родился?

 

Илья Урезченко: Этот трек - один из самых первых, что мы придумали шесть лет назад.

Александра Жукова: Он звучал совсем по-другому. Осталось одно название от того трека. Мы поменяли абсолютно всё: и стиль, и слова.

Илья Урезченко: Осталась только тональность.

Антон Ратушный: Мы хотели как-то поменять старые песни, и совершенно случайно получилась такая фанковая версия этого трека.

 

 

Radio Factory: На чьих песнях вы росли, а позже стали учиться?

Александра Жукова: Это самый сложный вопрос, потому что у нас каждый слушает абсолютно разную музыку.

Антон Ратушный: Я много слушал The Doors, Radiohead, Led Zeppelin, Pink Floyd, The Beatles.

 

 

Radio Factory: Красивая гитарная линия является одной из ваших отличительных звуковых черт. Кто является для вас гитарным героем, гитарным гуру?

 

Федя Денисов: Я с детства слушал много западной музыки, того же Джимми Пейджа из Led Zeppelin, которого я люблю. Возможно, я что-то даже у него украл (смеётся). А вообще, когда я только начинал играть, любил играть блюз.

 

 

Radio Factory:  При записи альбома вы также добавили в вашу звуковую палитру духовые. Как родилась эта идея?

Антон Ратушный: Как-то мы готовились к одному концерту и подумали, что было бы интересно взять трубу.

Александра Жукова: Так же, как и второй вокал.

Антон Ратушный: Мы совершенно случайно встретили на репетиционной базе Славу, нашего трубача, и позвали его играть. Вначале мы пригласили его на один концерт, но потом нам понравилось…

Илья Урезченко: … и ему понравилось.

Антон Ратушный: И так мы продолжили вместе работать.

 

Radio Factory: В вашей группе два солиста:  Антон и Саша.  Как вы распределяете вокальные партии и решаете, кто какую композицию будет исполнять?

 

Федя Денисов: Они дерутся за песни.

Александра Жукова: Да, мы боремся за кусок песни.

Антон Ратушный: Обычно всё происходит в процессе работы, в зависимости от ситуации: где лучше звучат два голоса, мы оставляем два, где один голос - то оставляем тот, который лучше подходит по тональности.

 

 

Radio Factory: От чего вы получаете больше творческой самореализации: от процесса работы в студии или выступления?

Федя Денисов: Это разные вещи, и лично я не могу без концертов.

Антон Ратушный: Изначально всё равно всё исходит из репетиций: создаётся песня, и потом мы показываем её на концерте.

Александра Жукова: Концерт – это, скорее, быстрое удовлетворение, моментальное, а запись - это процесс долгой работы, в ходе которого ты получаешь длительный продукт.

Антон Ратушный: В студии ты частенько устаёшь. Нужно всё вымерить, продумать каждую партию, каждую ноту до мелочи. Наверное, для меня процесс создания песен является более насыщенным в плане самореализации.

 

 

Radio Factory: И напоследок: всё же чьё ухо изображено на обложке альбома?

Антон Ратушный: У нас даже было голосование по этому вопросу ВКонтакте.

Александра Жукова: Можно догадаться, если вычислить, у кого какие причёски.

Илья Урезченко: Это моё ухо. (все смеются)

 

 

Radio Factory: А как вообще родилась идея обложки?

Илья Урезченко: Спонтанно.

Антон Ратушный: Это просто удачный кадр со сьёмок клипа.

Александра Жукова: Это был снимок на iPhone. А мы как раз долго думали, что поставить на обложку. У нас были долгие обсуждения по этому поводу, а потом, когда увидели эту фотографию, подумали, почему бы не взять её.

Антон Ратушный: Получилась такая провокационная обложка в стиле «давай, ты должен послушать!»

 

 

Radio Factory: Есть ли у вас уже какие-то планы относительно того, куда вы хотите двигаться после этого альбома?

Федя Денисов: К новому альбому!

 

 

Другие материалы